logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 信息公开>> 公开文件>> 杨发>>正文
索 引 号: 58352418-X20170033 生成日期: 2017-08-18 发布日期: 2017-08-21
发布机构: 管委会办公室 发文字号: 杨发〔2017〕34号 所属主题: 劳动就业
内容摘要:

杨陵区委、区政府,党工委和管委会各工作部门、各直属机构:现将《杨凌示范区鼓励引进高层次人才实施办法》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。中共杨凌示范区工委 杨凌示范区管委会 2017年8月18日杨凌示范区鼓励引进高层次人才实施办法为了认真贯彻落实省委《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》精神(陕发〔2016〕11号),深入破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍,加大《杨凌示范区鼓励引进高层次人才办法》(杨管发〔2010〕9号)落实力度,营造开放包容、支持有力、效果明显的人才政策环境,为推进世界知名农业科技创新城市建设提供人才智力保障。结合实际提出如下实施办法。一、指导思想深入贯彻中、省和示范区人才...

中共杨凌示范区工委 杨凌示范区管委会关于印发《杨凌示范区鼓励引进高层次人才实施办法》的通知
来源: 作者: 点击数:0     发表时间:2017-08-21

杨陵区委、区政府,党工委和管委会各工作部门、各直属机构:

现将《杨凌示范区鼓励引进高层次人才实施办法》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

中共杨凌示范区工委  杨凌示范区管委会

                    2017年8月18日


杨凌示范区鼓励引进高层次人才实施办法

 

为了认真贯彻落实省委《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》精神(陕发〔2016〕11号),深入破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍,加大《杨凌示范区鼓励引进高层次人才办法》(杨管发〔2010〕9号)落实力度,营造开放包容、支持有力、效果明显的人才政策环境,为推进世界知名农业科技创新城市建设提供人才智力保障。结合实际提出如下实施办法。

一、指导思想

深入贯彻中、省和示范区人才工作会议精神,牢固树立人才是经济社会发展第一资源的理念,充分调动各方面积极性,扎实推进引才机制改革,加大政策执行和创新力度,以更积极、更开放、更有效的引才政策吸引和留住海内外优秀人才,为实现示范区“追赶超越”目标提供更广泛、更持久、更有力的人才支撑和智力支撑。

引进高层次人才类别和对象

本办法所称高层次人才,是指示范区引进的具有良好职业道德和较强创新创业能力,在某一学科或专业领域有较深造诣和较大影响,能在学科建设、技术开发、产业发展、经济社会发展中发挥引领作用的优秀人才。主要包括:

A类:国内外顶尖人才。包括国家最高科学技术奖获得者,中国科学院院士,中国工程院院士,中国社会科学院学部委员、荣誉学部委员,国家“万人计划”杰出人才人选,《外国人来华工作分类标准(试行)》中规定的入选国内人才引进计划、符合国际公认的专业成就认定标准的外国高端人才,以及相当于上述层次的顶尖人才。

B类:国家级领军人才。包括国家“万人计划”中除杰出人才之外的人选,长江学者特聘教授,国家“千人计划”(不含青年“千人计划”)专家,国家级重点学科、重点实验室、工程研究(技术)中心、工程实验室学术技术带头人,在国内外担任重大科技项目的首席科学家、重大工程项目的首席工程技术专家和管理专家,国家杰出青年基金获得者,“新世纪百千万人才工程”国家级人选,国家科学技术进步奖一等奖前3名,《外国人来华工作分类标准(试行)》中规定的符合鼓励类岗位需求人才、外国创新创业人才、外国优秀青年人才三类标准的外国高端人才,以及相当于上述层次的国家级领军人才。

C类:地方级领军人才。包括国家青年“千人计划”专家,国家优秀青年基金获得者、教育部青年长江学者,陕西省“百人计划”人选,国家科学技术进步奖二等奖前3名,享受国务院特殊津贴人员,国家级高等学校教学名师奖获得者,全国模范教师,中华技能大奖获得者,全国技术能手,国家级技能大师工作室领衔人,以及相当于上述层次的地方级领军人才。

D类:围绕自贸区杨凌片区建设和重大项目建设,聚焦生物医药、农产品加工、农业装备制造等主导产业发展急需的各类人才,包括在世界500强、行业20强企业中担任中层及以上职务的高级管理、高级技术人才;在中国100强、行业10强企业中的高级管理、高级技术人才;省级、行业(部级)技能大奖、技术能手、工匠大师称号获得者等。

金融、教育、文化、医疗等行业以及公共事务管理方面的各类急需紧缺人才,包括具有正高级职称、高级技师等相应职级的人员;获得全日制博士学位的人员;获得排名全球前200名高校硕士以上学位的海外留学人员等。

三、高层次人才引进方式

高层次人才引进方式为:

(一)与党工委管委会各部门(单位)、入区企业(在杨凌注册的公司)等用人单位,签定3年以上正式聘用合同(并按规定参加各项社会保险)。

(二)作为主要创办人(股权一般不低于30%)带项目、资金、技术来杨凌示范区创业或开展成果产业化经营活动。

(三)采取兼职、项目开发、智力引进、智力借入、人才派遣等方式,柔性引进到用人单位短期工作。

四、支持政策

(一)安家及生活补助。对于采取第(一)、第(二)种方式引进的高层次人才给予一次性安家费补助,具体标准按照引进人才类别,以家庭为单位分别补助每个家庭50、40、20、10万元,所需费用从示范区人才专项资金列支,安家补助资金从合同签订之日起分3个年度分期拨付。对于采取第(三)种方式引进的人才,按引进人才类别给予每人每月10000、8000、4000、2000元生活费补贴,由用人单位按资金渠道列支。

(二)住房保障及补助。引进的高层次人才在示范区工作期间,3年内享受不低于80平方米的免租住房,并配备家具等基本生活设施;自行解决住房的,以家庭为单位每月给予1000元住房补贴。无偿使用住房由用人单位、住建部门共同解决。住房补贴由用人单位按资金渠道列支。引进高层次人才在杨凌辖区购买住房的,以家庭为单位,按引进人才类别分别给予购房总价款80%、60%、40%、20%补贴,补贴金额上限分别为60万、40万、20万、10万,由人才专项经费和用人主体按5:5的比例分担,房屋产权由用人单位和引进人才共有,引进人才在杨凌工作累计满6年后,产权归本人所有。柔性引进的人才,在杨凌工作期间,在管委会集中新建、统购或整体租赁的公租房或保障房中,以低租金或免租金方式,接续提供给引进人才居住。

(三)事业单位引进的高层次人才,可由用人单位向机构编制部门申请特设岗位,优先保证编制,可采取先进后出的方式保障编制。

(四)专业技术职务聘用。优先推荐引进人才参加专业技术职称评审;已取得副高级以上专业技术职务任职资格的,单位优先聘用,可不受单位岗位设置限制。

(五)薪酬待遇。事业单位引进的高层次人才,根据其专业技术职务任职资格,在管理权限内按高限确定岗位等级,其收入原则上不低于原单位同等条件人员工资收入水平,国有企业引进的高层次人才,根据其所任职务、专业水平、贡献大小等情况,由用人单位与本人协商确定其工资报酬,可采取年薪制、期权制、股权制、协议工资、岗位工资和绩效工资等收入分配形式,实行知识、技术、资本、管理等生产要素参与收益分配。

对采用柔性引进的人才,由用人单位与引进人才协商确定薪酬,薪酬可按单位同等人员薪酬3倍以内确定或采取一次性服务事项费同用人单位约定。

(六)科研扶持。引进高层次人才申报科研项目或课题的,同等条件下优先推荐申报中、省科研项目。获得国家或省部级重大科技奖项的,经审定后,给予国家或省(部)同等额度的资金奖励。奖励所需资金由示范区人才专项资金列支。

(七)项目扶持。对在杨凌创办企业或开展成果产业化经营活动的A类、B类、C类人才,参照实际投资额分别给予一次性不超过600万元、400万元、120万元的项目配套奖补;参与双创的D类人才,根据项目规模给予每人一次性5-10万元项目资金资助。

(八)动态支持。对高层次人才创办的企业或核心成果的转化情况进行动态跟踪,其企业或成果在三年内实现年营业收入首次超过2000万元的,奖励50万元;年营业收入首次超过5000万元的,奖励100万元;年营业收入首次超过1亿元的,奖励300万元。在政策执行期内年营业收入首次超过2亿元、3亿元、5亿元的,分别奖励400万元、450万元和800万元。

(九)用人单位要积极推荐优秀人才参加选拔表彰和成果申报。引进人才经推荐入选国家“千人计划”的,一次性奖励50万元;入选国家“万人计划”的,一次性奖励40万元;入选陕西省“百人计划”的,一次性奖励30万元。奖励所需资金由示范区人才专项资金列支。

(十)人社、教育部门协助用人单位解决引进人才配偶随迁、未成年子女入学入托等实际问题,享受杨凌户籍居民待遇并予以优先照顾,简化办理入学、转学相关手续。

(十一)建立医疗服务绿色通道,对高层次人才畅通预约、挂号、检查、治疗等诊疗服务“绿色通道”,按每人每年2000元标准组织健康体检。

(十二)对驻区高校和科研院所引进的第A、B类人才,按照每人50、30万元的标准予以一次性支持,分年度核发,所需经费由示范区人才专项资金列支。

本意见未明确的其它优惠政策,可本着“一事一议、特事特办”的原则,协商确定。

五、有关事项说明

本办法涉及的政策措施自发布之日起施行,由示范区党工委人才工作领导小组办公室负责解释。






杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办杨凌示范区科技信息中心提供技术支持

运维电话:029-87030809网站地图

陕公网安备 61909002000004号

陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009