首页 >> 国资监管 >> 正文
杨凌示范区国有资产监督管理委员会2018年预算
来源: 作者: 国资委 点击数: 3 发表时间: 2018-03-15 14:20

2018年下达预算批复公开报表(国资委).xls


一、部门主要职责

示范区国资委为示范区管委会直属特设机构,财政全额拨款事业单位,履行示范区国有资产监督管理职责。

二、2018年年度工作任务

1制定出台《关于加强示范区所属国有企业监督管理的实施意见》,进一步规范国企国资监管职能。

2、开展示范区所属经营性国有资产集中统一监管工作,稳步实现经营性国有资产基础管理规范化、监管专业化,有效防范国有资产交易性流失和体制性流失。

3、加强业绩考核和薪酬管理,建立完善以分类管理为主要内容的经营业绩考核评价体系。

4完善国有企业负责人薪酬管理机制,探索建立薪酬水平适当、结构合理、管理规范、监督有效的收入分配格局,促进企业持续健康发展。

5、继续实施国有企业“一企一策”改革,不断激发企业自身造血功能。

6、鼓励国有企业实施产权多元化改革,在具备条件的国有二级或三级企业中开展混改试点,逐步将试点范围扩大。通过混合所有制改革,切实提升国有资本活力,持续放大国有资本功能。

7、加快推进国有企业人员转型,在企业开展市场化选聘职业经理人试点,实施薪酬分配制度改革,推行干部能上能下机制。

8、制定《进一步完善国有企业法人治理结构的实施意见》,依法规范董事会、经理层、监事会的权责,不断健全完善现代企业制度。

9、出台《监事会工作报告制度》,充分发挥监事会监督作用,不断提高监管的有效性

10、推进盐业公司改革,制定《示范区盐业监管体制改革实施方案》,逐步建立适应市场化盐业运营和盐业监管体系要求的管理体制,实现政企分开。

11、完成“三供一业”分离移交工作,切实帮助企业瘦身健体、减轻压力,增强活力。

12、加大经济运行协调力度,定期召开国有企业运行分析协调会,建立企业经营指标统计分析制度,切实做好国有企业经济运行的调度分析和监测预警,引导企业全力稳增长、促投资、提效益、防风险

13、督导国有企业健全法务、审计等内部机构,完善财务、采购、营销、投资等监督制度体系,形成有效制衡的决策执行监督机制。同时,加强对企业重大决策和重要经营活动的财务、法律审核,强化流程管控和成本控制的刚性约束,进一步确立企业维护国资安全和降本增效的责任主体地位。

14、指导困难企业加大脱困扭亏力度,深入开展调查研究,摸清会展中心酒店、田园山庄经营性国有资产现状,深入分析企业经营困难,找准问题症结,提出脱困扭亏措施,帮助企业尽快摆脱困境。

15、切实加强财务监督,组织中介机构对监管企业实施2017年度财务决算审计,针对决算审计发现的问题,“一对一”下达整改通知,强化跟踪督查,确保整改到位。

16加大业务知识培训力度,适时举办国资监管和企业管理知识培训班,聘请国资系统专家讲解国资监管法律法规、重大方针政策、企业管理先进经验、财务监督管理等知识。

17、全面落实安全生产责任制,制定《出资企业安全生产监督管理办法》,进一步明确各企业安全生产管理责任。

18、深入学习贯彻党的十九大精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和形式多样的党员党性教育活动,不断强化党员的宗旨意识。

19、切实加强国有企业党的建设,坚持党的领导与健全法人治理结构的有机统一,完善党组织参与决策、带头执行、有效监督的体制机制。

三、人员情况说明

示范区国资委正处级建制,总编制9名,实有在职人员7人(主任1人、副主任2人、监事2人;工作人员2人),其中行政编制3名,事业编制4名。 另设公益性岗位1人。        

四、国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2017年末,示范区国资委固定资产总额18.18万元,主要为办公桌椅、文件柜等家具用具,电脑、打印机、复印机等电子设备,无公务用车。2018年暂无大的固定资产购置预算安排。

五、部门预算绩效目标说明

全年预算收入主要为一般公共预算安排,支出主要为日常行政事务正常开展所需,无特别需要说明的绩效目标。

六、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

2018年部门预算总收入为170.68万元,较上年增长29.05万元,全部为公共财政预算拨款。其中,人员经费预算16.8万元,和上年持平。

2018年度支出预算总额为170.68万元,较上年增长29.05万元,主要为工资福利增加等支出。其中人员经费16.8万元,和上年持平。

(二)财政拨款收支情况

2018年部门预算全部为公共财政预算拨款,其增减变化同部门收支预算总体情况。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况

2018年一般公共预算拨款全部为公共财政预算拨款,其增减变化同部门收支预算总体情况。

2、支出按功能科目分类的明细情况

2018年一般公共预算支出170.68万元,较上年增长29.05万元,主要为工资福利增加等支出。公用经费支出16.8万元,与上年持平。

3、支出按经济科目分类的明细情况

2018年一般公共预算支出170.68万元,较上年增加29.05万元。按经济科目分类如下:

工资和福利费支出152.91万元,较上年增加29.05万元,主要为增加工资福利调整等。

商品和服务支出16.8万元,与上年持平。

(四)政府性基金预算支出情况

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况

2018年部门预算“三公经费”预算总额1.5万元,较上年预算减少6万元。其中,因公出国(境)费预算零,较上年预算减少5万元;公务用车购置和运行维护费预算为零,预算数较上年减少1万元;公务接待费预算1.5万元,与上年持平。

(七)机关运行经费安排情况

2018年部门公务经费预算16.8万元。具体为:办公费3万元;印刷费1.5万元;培训费2万元;邮电费4.8万元;差旅费2.5万元;会议费1.5万元;公务接待费1.5万元;具体项目和数额与上年基本一致。

(八)政府采购情况

2018年本部门政府采购预算为零,并已公开空表。

七、专业名词解释

1、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。