首页 >> 国资监管 >> 正文
实施“3631”方略 示范区成立8个办公室和5个工作小组
来源:管委会网站 作者: 点击数: 0 发表时间: 2018-06-15 15:54


为全方位优化提升营商环境,6月5日,示范区优化提升营商环境工作领导小组办公室印发关于成立示范区优化提升营商环境工作8个办公室和5个工作小组的通知,其中明确提出将全面加强对营商环境工作的领导。 
  8个办公室的职责 
  1.简化企业开办和注销程序办公室 
  职责:牵头落实并完善细化《杨凌示范区简化企业开办和注销程序行动方案》,做好重点任务的落实、工作督查以及考核指标的调查统计等工作。协调解决申请人在企业开办和注销过程中遇到的新问题、新情况,确保尽快将新设立企业办理营业执照、刻制公章、开立银行账户、办理涉税事项压缩至3个工作日,将公示期满且无税务机关或债权人提出异议的企业简易注销当场办结。 
  2.简化施工许可办理程序办公室 
  职责:牵头落实并完善细化《杨凌示范区简化施工许可证办理程序行动方案》,做好重点任务的落实、工作督查以及考核指标的调查统计等工作。指导各县区整合优化施工许可证办理流程,缩短审批时限,提高审批效率,尽快实现企业投资项目从立项到施工许可35个工作日办结的目标。 
  3.方便企业获得水电气暖办公室 
  职责:牵头落实并完善细化《杨凌示范区方便企业获得水电气暖行动方案》,做好重点任务的落实,工作督查以及考核指标的调查统计等工作。指导杨陵区进一步优化水电气供给企业内部办理流程,压缩报装时限,坚决杜绝和严肃查处乱收费现象,切实降低企业接入水电气的难度和成本。 
  4.方便企业办理不动产登记办公室 
  职责:牵头落实并完善细化《杨凌示范区方便企业办理不动产登记行动方案》,做好重点任务的落实、工作督查以及考核指标的调查统计等工作。指导示范区各部门统一工作标准、优化业务流程、简化办事程序、提高办事效率,确保2018年6月底前将全部涉企登记业务压缩至5个工作日。 
  5.降低企业获得信贷难度和成本办公室 
  职责:牵头落实并完善细化《杨凌示范区降低企业获得信贷难度和成本行动方案》,做好重点任务的落实、工作督查以及考核指标的调查统计等工作。负责指导成员单位、金融机构和县区认真落实行动方案要求,进一步提升信贷服务水平,降低企业尤其是小微企业获得信贷的难度和成本,全面推动和提升全区小微企业金融服务综合质量。 
  6.优化企业纳税服务办公室 
  职责:牵头落实并完善细化《杨凌示范区优化企业纳税服务行动方案》,做好重点任务的落实、工作督查以及考核指标的调查统计等工作。落实压缩办税时间、简化优惠办理的措施,总结推广经验典型,进一步优化税收环境,减轻纳税人负担,提高纳税人满意度,不断提升税收治理能力和服务水平。 
  7.提升企业跨境贸易和投资便利化办公室 
  职责:牵头落实并完善细化《杨凌示范区提升企业跨境贸易和投资便利化行动方案》,做好重点任务的落实、工作督查以及考核指标的调查统计等工作。通过简政放权、优化流程、提高效能、协同配合,帮助企业大幅度降低跨境贸易和投资环节制度性交易成本。 
  8.降低企业运行成本办公室 
  职责:牵头落实并完善细化《杨凌示范区降低企业运行成本行动方案》,做好重点任务的落实、工作督查以及考核指标的调查统计等工作。对全区降低企业运行成本工作进行指导督促和考核评估,不定期组织相关部门和企业召开会议,研究解决工作中出现的问题。调查、核实用工、用电、用气、用热、物流等单位是否存在多收费、乱收费现象,切实降低企业成本费用。 
  5个工作组的职责 
  1.综合协调组 
  职责:负责《杨凌示范区优化提升营商环境“1+10+3”行动方案》的组织实施,承担全区营商环境建设统筹谋划、督导检查、综合考评等协调指导工作,及时掌握工作进展,定期汇总信息和典型案例,配合宣传部门做好宣传工作,联系省发改委,做好示范区优化提升营商环境工作领导小组办公室日常工作。 
  2.舆论宣传组 
  职责:做好全区优化提升营商环境舆论宣传工作的安排部署,负责组织区内外媒体的采访活动,完成有关宣传报道和采访任务,积极宣传报道优化提升营商环境活动及各项工作成果,负责新闻宣传资料的收集、整理和存档,定期收集报道优化提升营商环境工作开展情况信息。 
  3.统计监测组 
  职责:牵头落实《杨凌示范区营商环境监测评价行动方案》,做好县域营商环境监测评价的安排部署、数据采集、审核汇总、统计分析、评估评价等工作。根据示范区优化提升营商环境工作领导小组安排,做好营商环境统计调查等工作。 
  4.专项督查和调研问效组 
  职责:牵头落实《杨凌示范区优化提升营商环境专项督查行动方案》,对杨陵区各部门贯彻落实“10+3行动”情况进行全程督查、长效督查和节点督查。依托工商局12315平合、营商环境投诉举报热线电话(12345市民热线)和网上受理平合,收集意见和建议,对发现的问题线索进行实地核查并督促整改。负责向示范区考核办提供优化提升营商环境工作的督查情况及第三方评估,总结梳理“10+3行动”实施过程中存在的问题和典型经验。对全区营商环境建设重大问题进行调查研究,为全区营商环境建设提出政策性建议。针对各领域营商环境建设开展跟踪调研问效,并按季度、半年、全年分别拿出调研报告。 
  5.行政审批改革组 
  职责:牵头落实并完善细化《杨凌示范区开展相对集中行政许可权改革试点实施方案》和《杨凌示范区推进“证照分离”改革试点方案》,做好重点任务的落实、工作督查以及考核指标的调查统计等工作;筹建示范区行政审批服务局和市场监管局;贯彻落实省政府委托下放自贸试验区省级管理事项。



(来源:杨凌示范区管委会网)