首页 >> 国资监管 >> 正文
关于在党的十九大召开前后开展国资系统矛盾纠纷集中大排查大化解工作的通知
来源: 作者: 国资委 点击数: 42 发表时间: 2017-09-21 15:42

各监管企业:

深入推进社会矛盾化解工作,保持国资系统大局持续平稳,为第九次省部共建会议、示范区成立20周年和党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境,按照示范区信联办《全区信访系统在党的十九大召开前后开展全省矛盾纠纷排查化解活动工作总体方案》要求,从即日开始至党的十九大结束,在全区国资系统开展矛盾纠纷集中大排查大化解活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中省和示范区党工委的决策部署,提高政治站位,强化系统思维,减少信访问题发生,全力化解国资系统可能出现的矛盾纠纷和信访积案,有效控制信访“增量”,减少信访“存量”,全力维护示范区社会和谐稳定,为十九大胜利召开做出积极努力。

二、工作目标

坚持下先手棋、打主动仗,全面排查,不留死角。通过此次矛盾纠纷排查工作的开展,将矛盾纠纷全部纳入工作视线,做到情况清、底数明,数字准。将矛盾纠纷化解在基层、人员吸附在企业,做到“小事不出部门、大事不出公司,矛盾不上交”。确保在国资系统不发生进京越级访和进京非正常上访,不发生赴示范区或赴省集体访,杜绝因信访问题发生极端事件。

三、主要措施

(一)全面认真做好摸底排查工作。各监管企业要加强对重点群体、重点人员的排查,以涉及农民工工资拖欠劳资纠纷等群众切身利益的民生问题为聚焦点,密切关注企业改革和经营中的不稳定风险点,有效把握工程项目建设、企业生产经营过程中出现的苗头性、倾向性问题,在十九次省部共建会议、党的十九大等重大活动召开前,要进行全面排查,梳理分类,列出清单,建档立册,切实摸清底数、掌握动向,把握工作主动权。

(二)集中力量化解信访积案。各监管企业要对已经化解的信访积案进行一次“回头看”,确保实现“案结事了、息诉罢访”,防止出现反复。要以“清仓见底”为目标,对示范区信联办集中交办的信访积案,逐人逐案进行专题研究,进一步明确包案领导、第一责任人、直接责任人,细化工作措施,确定化解时限,做到问题不解决,责任不解套。特别是重大疑难复杂问题,企业主要负责同志要带头包案、亲自协调解决、亲自督促检查。要加大对化解信访积案的实地督查力度,跟踪积案化解进展情况,切实推动积案尽快化解,最大限度减少信访存量。

(三)深入推进企业领导接访制度。各监管企业要抓好企业领导干部接访工作,从现在开始到十九大结束,每天要安排好领导干部和相关人员负责在本企业接待群众来访,要做到随到随接、随接随处理,并对所接待信访事项要全程负责、一盯到底,避免问题积累、矛盾激化、信访上行,确保将人员吸附在企业,把问题解决在基层。

(四)强化信访信息处置工作。自即日起至党的十九大结束期间,实行“零报告”制度,在第九次省部共建会议、示范区成立20周年和党的十九大胜利召开等重要活动期间,各监管企业要安排专人负责,每天16时前向示范区国资委报告当日来访情况以及重要信访信息,重大紧急情况随时报送。要积极关注矛盾纠纷的关键环节,广劈信息来源,及时收集、掌握、分析相关信息,积极主动开展工作,杜绝因信访信息掌握不及时,出现的集体上访事件现象出现。

(五)严格落实企业信访工作责任。为进一步压实排查、化解、稳控责任,对企业领导干部接访下访弄虚作假、解决群众信访问题敷衍塞责、漏报瞒报重要信访信息,以及矛盾纠纷排查不细、矛盾化解重视不够、稳控措施落实不力,发生进京越级上访、非正常上访或大规模赴省集体上访,造成严重影响的,将严肃上报党工委管委会和示范区信联办,做到发现一起、上报一起,绝不姑息。对重点群体、重点人员发生进京非访的,严肃问责。

三、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。各监管企业要提高对抓好信访工作的思想认识,要将开展矛盾纠纷排查化解作为当前一项重要政治任务和工作主线,对于涉及群众切身利益的重大政策和决策要安排一名分管领导牵头负责,认真开展社会稳定风险评估,积极开展政策研究,以政策研究为推手,切实从源头上推动解决一批苗头性倾向性的矛盾纠纷。

(二)健全工作机制,周密安排部署。各监管企业要结合各自实际,统筹制定操作性强的工作方案,明确工作目标、要求、任务、时限和责任人,做到工作措施管用有效,工作对象全覆盖、无遗漏。8月31日18时前向国资委报送《矛盾纠纷集中排查统计表》和矛盾纠纷自查情况,提出下一步工作安排。

(三)夯实工责任,加大督查力度。活动期间,国资委将按照党工委和示范区信联办要求,适时组织力量,对各监管企业进行督导检查。重点检查领导干部接访下访、矛盾纠纷排查、包案化解信访突出问题,重点群体、重点人员稳控,积案化解以及信访工作责任制落实等情况。

附件:矛盾纠纷集中排查统计表

 

 




                                                杨凌示范区国有资产监督管理委员会

                                                                                                                         2017年828