logo

×

无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>>正文
学习贯彻国务院《批复》推动杨凌高质量发展
来源:杨凌时讯 作者:万林 行波 郭媛媛 魏争亮 崔蓓 万英俊 字数:1,783 点击数:1     发布时间:2018-12-07 15:18:33

示范区自贸办 

对标国际一流深化农业领域国际合作交流

近日,示范区自贸办组织全体干部职工召开专题会议,学习传达《国务院关于进一步支持杨凌农业高新技术产业示范区发展若干政策的批复》,并提出了贯彻落实措施。

一是着力推动重点改革任务取得新成效。争取国家发改委支持,在杨凌自贸区设立农产品进口贸易配额池;争取商务部等支持,重点培育在全国范围内具有影响力、可复制可推广的创新案例成果;争取农业农村部支持,将自贸区负面清单中关于外资种业公司股比放宽后的试点及国家进口农机补贴政策出台后的补贴试点落户自贸区。

二是积极推进国际农业科技合作平台建设。争取科技部支持,将国际农业创新港纳入国家对外科技合作平台序列;联合中国农机化协会等具有国际行业影响力的机构,在丝路沿线国家建设“中国农机装备保税展示中心”和“中国农业科技合作中心”等合作平台,推动中国制造和农业科技“走出去”;争取国家外专局支持,在杨凌自贸区内建设外国专家工作站,引进海外优秀人才参与乡村振兴,同步推进在丝路沿线国家建立“农业实用技术推广中心”,推动中国农业专家和职业农民对外开展有偿科技和务农服务。

三是加快实施农业国际贸易引擎工程。争取海关总署支持,尽快推动综合保税区报批及进境种质资源保护中心等建设;争取西安海关支持,尽快启用公用性保税仓库,推动西安海关在杨凌设立办事机构,加快肉类等食品进境指定口岸申报建设;出台鼓励外向型经济发展的措施,加大招商引资力度,支持外向型市场主体发展,同时推动开展金融创新和探索,联合社会资本在自贸片区内发起设立基金,开展融资租赁等业务。

杨陵区乡村振兴办

擦亮“杨凌农科”品牌打造全省乡村振兴标杆区

近日,杨陵区乡村振兴办组织全体党员干部传达学习了《国务院关于进一步支持杨凌农业高新技术产业示范区发展若干政策的批复》精神,逐条逐句解读《批复》内涵,并结合工作实际开展专题研讨,通过多层次全方位的学习研究,进一步明确了下一步工作思路和努力方向。

一是做强基础设施建设。围绕“四覆盖一提升”目标,创新建设模式,鼓励各村整合乡建人才,让农民积极参与基础设施建设。二是探索产业融合机制。加快探究探索产城、镇村互动新机制,特别是产村融合发展机制,让二三产业以及合作社、家庭农场等新型农业经营主体与村庄的整体发展紧密结合。三是创新农业建设用地模式。加大农村闲置宅基地及农房开发利用力度,加快农村集体建设用地入市、抵押贷款融资等工作。四是建立职业农民实训基地。加强与区内两所高校的合作,推动科研成果就地就近转化,擦亮“杨凌农科”品牌,全力打造全省乡村振兴标杆区。

示范区创新创业园公司

打造杨凌农业双创升级版

近日,示范区创新创业园公司组织全体干部职工集中学习《国务院关于进一步支持杨凌农业高新技术产业示范区发展若干政策的批复》,围绕公司职责任务和主营业务,聚焦主责主业进行了专题研讨。

会议以《提高政治站位聚焦主责主业打造杨凌农业双创升级版》为题,结合《批复》精神,从讲政治高度珍惜当前机遇、找准公司定位、抓好主责主业落实、加强团队建设等四个方面部署了公司下一步工作。

通过讨论和学习,大家一致认为,国务院《批复》体现了党中央国务院对“三农”工作的高度重视,对杨凌示范区发展的充分肯定,是示范区发展的重大机遇。贯彻落实国务院《批复》是一项政治任务,广大党员干部要树立机遇意识,聚焦主责主业,坚定发展信心和决心,攻坚克难,为推动杨凌创新创业高质量发展,打造杨凌农业双创升级版作出新的更大贡献。

杨陵区农业投资发展有限公司

抓住机遇为提升杨凌国际影响力作贡献

11月26日,记者从杨陵区农业投资发展有限公司了解到,该公司组织全体人员就如何贯彻落实国务院《批复》精神开展了多次集中学习讨论,并提出了明确要求。

会议要求,要抢抓《批复》下发机遇,按照三产融合发展模式,继续做好精准扶贫园新品种、新技术的引进、示范、种植,将扶贫园打造成新品种、新技术的示范基地、新型职业农民创业孵化基地、现代农业实训培训基地。要积极争取中省有关支持,整合驻区两所高校的农科教资源优势,借助阿里巴巴、京东集团等平台影响力,面向全国开展职业农民培训。要投身“一带一路”现代农业国际合作中心建设,积极与乌克兰、以色列、哈萨克斯坦等旱区国家开展农业合作、互访交流,通过商业化运作将人力、技术、资源和中亚国家广袤的土地资源进行有效结合,为提升杨凌国际影响力作出贡献。


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术支持    运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998     举报邮箱yanglingwangxinban@163.com

陕公网安备 61909002000004号

纠错 纠错
陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009