logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 本地要闻>> 正文
小网格精准服务托起大民生
来源:杨凌时讯 作者:王晓艳 字数:1,136 点击数:0     发布时间:2018-01-12 10:05:35

2017年6月26日,全省网格化管理工作现场会在杨凌召开,来自全省各市区综治部门的60余位代表齐聚农科城,实地观摩考察杨凌网格化服务管理工作;2017年9月19日,全国社会治安综合治理表彰大会在京召开,杨凌荣膺2017全国社会治安综合治理创新优秀城市,这是国家在政法综治领域设立的最高综合性奖项……

回眸2017年,是示范区发展承前启后、继往开来的一年,也是全区网格化服务管理工作亮点纷呈、收获丰硕的一年。这一年,杨凌继续以“三项机制”为抓手,以“深化平安建设、服务追赶超越”为目标,不断完善网格化服务管理工作措施,创新服务举措,全区累计上报网格事件7355件,办结率99.1%,“人在格中走,事在网上办,管理无盲点,服务零距离”的社会治理新局面形成,杨凌用一张张小网格托起了大民生。

“现在一遇到急难事第一时间就找网格员,他们是咱百姓的小管家。”提起网格化管理,杨凌百姓不禁拍手称赞,这也充分体现了老百姓对网格化服务管理工作的认可。

善政之要,惟在养民。群众关心的,也是党和政府最为关注的。为有效解决群众身边的小急难事,2017年杨凌继续创优网格化管理,不断提高社会治理水平,年初分镇办组织开展网格化管理工作调研座谈,找准网格化服务管理工作短板,明晰工作整改思路。对安监、工商等17个职能部门的网格划分情况进行调查摸底,完成与民政、食安、消防等单位的网格合并工作。对全区年龄偏大、履职不尽责的网格员进行调整,为各镇办配备二级平台专职管理人员,对超期网格事件进行预警提示。同时,建立了网格事件月分析月通报制度,适时召开网格事件交办会,促进问题更快更有效解决。创新网格微平台,实施“微民生”工程,开通“杨凌民声”微信公众号,群众、网格员通过“民声快报”微信快速上报事件,利用网格化系统交办事件。

网格织好了,如何才能更加便捷快速地解决群众诉求,这是摆在杨凌党政领导面前的一道难题。事在人为,杨凌的党政领导明白,示范区成立二十年之所以取得非凡成就,离不开一帮干事创业、敢于担当、勇争一流的人才。为此,杨凌以“三项机制”为抓手,印发了《杨陵区网格员管理考核办法》,按照网格员事件上报的数量和质量,为网格员核发事件上报奖励。这一剂良方的开出,充分激活了网格员队伍的内生活力,提升了他们收集群众诉求的积极性和主动性,提高了网格事件上报数量和质量,仅2017年全区就累计上报网格事件7355件,办结率99.1%;通过“民声快报”上报事件242件,办结221件;91个群众关注度高、受益面广、急需要解决的问题纳入“微民生”项目库,目前已实施78个。

这一件件小急难事的成功办结,令群众的安全感满意度明显提升,也给全区上下以信心和力量。功崇惟志,业广惟勤。站在新的历史起点上,杨凌将以不断满足人民日益增长的美好生活需要为奋斗目标,实干当头、敢于担当、履职尽责、全面创新。

 

 


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办杨凌示范区科技信息中心提供技术支持

运维电话:029-87030809网站地图

陕公网安备 61909002000004号

陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009