logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

中国杨凌农业高新科技成果博览会

今天距24届农高会开幕还有40

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 杨凌资讯>> 本地要闻>> 正文
农民“双创”的“杨凌经验” ——杨凌以园区为载体免费培训“农民创客”
来源:杨凌时讯 作者:张军政 字数:1,308 点击数:1     发布时间:2017-10-13

如今,种了大半辈子地的杨凌农民马新世成了“名人”。今年7月10日,李克强总理亲临马新世创建的杨凌职业农民创业创新园实地考察,为聚集在这里搞农业“双创”的职业农民朋友鼓劲加油。

近日,记者在园区内看到,一座座安装多套控制系统的新型“智能”大棚整齐排列,棚内郁郁青青、瓜果飘香,不时可见在此进修培训的农民“学生”忙碌的身影。

“一个大棚一年种三茬,一茬瓜两茬菜,按照今年的市场行情看,每亩菜收入在4万元左右,每亩瓜收入在10万元左右。”作为园区合伙人之一的职业农民王中来掐着指头给记者算着收入账,园区最小的大棚是3亩,最大的棚有6亩,细细算来,园区收益十分可观。

杨凌职业农民创业创新园是由马新世、王中来、魏群劳、张高磊、马伟凯5个职业农民自筹资金,流转500亩土地,以股份制形式投资创建的,以“做给农民看,教会农民干,帮着农民赚”的建园理念,免费培训农民,为农民创业传授技术和经验。

建园一年来,已经吸引了来自贵州、甘肃等全国各地的农民前来“取经”。在这里不仅能学到前沿的农业科技,还能掌握现代农业营销知识,取得“真经”。截至目前,园区累计开展免费培训农民300多场,招引全国百余名农民学习实训。

马新世说:“目前,在杨凌职业农民创业创新园,通过技术创新、集成应用,展示了现代农业发展取得的最新成果。其中,‘有机营养枕’这项技术不但解决了土壤生态退化及连作障碍问题,还消化了养殖企业的废弃物,减少了化肥农药的使用量;同时增加了产量,提高了农产品品质。种植户每亩单茬产值可达到2万元以上,最高能达到4万元。”

在园区,记者了解到,这里还聚集了来自中国农业大学、西北农林科技大学、西南农业大学等高校的专家、教授30多人,这些“科班”型研发团队,为园区提供着强力技术支撑。

园区首席技术专家、西北农林科技大学教授李建明告诉记者:“杨凌职业农民创业创新园不仅仅是农民‘双创’园区,还是我们农业专家教授的田间‘实验室’,在这里,我们进行着上百品种的农产品新品试验示范,实现了从科研成果到产业的‘零距离’有效转化。”

在园区边务工边学技术,来自贵州贵阳的农民狄官江对记者说:“在杨凌职业农民创业创新园不仅能打工,还能学习先进农业技术,收入比起家乡翻了好几倍,我把农业技术学习好了,也要回家乡创业,带动更多家乡人创业致富。”

在示范区党工委管委会的引导鼓励和相关政策支持下,以马新世为代表的这5个职业农民的破冰之举正在引发“裂变效应”。

作为产业承载的农业园区第一次由政府主导、企业主导转变为职业农民主导,农民成为园区的“当家人”。在杨凌,职业农民通过自建农业园区创新创业,培育更多农民成为职业农民,这些掌握了“知识+经验”的高素质、技能型新农民再进行创新创业,这条立得住、叫得响、可复制的“杨凌经验”不仅是全国独创,更对培育和壮大我国农村新型经营主体,解决“谁来种地”“如何种好地”等问题有着重大意义。

眼下,中国(陕西)自由贸易试验区杨凌片区建设快速推进,年逾半百的马新世竟然动了做农产品国际贸易的念头,刚刚接待了一位德国客商,准备从园区400多个农产品中划定出猕猴桃、冬枣等代表农产品20多种,年内开始按欧盟标准试种,让中国优质农产品更具国际竞争力,迈出国门,走向世界。


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办杨凌示范区科技信息中心提供技术支持

运维电话:029-87030809网站地图

陕公网安备 61909002000004号

陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009