logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

中国杨凌农业高新科技成果博览会

今天距中国杨凌农高会开幕还有30

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 本地要闻>> 正文
杨凌专家为猕猴桃发展指点“猕”津 ——记陕西杨凌农业科技示范推广基地、河南省内乡县伏牛山有机猕猴桃种植示范园区
来源:农业科技报 作者:耿苏强 字数:842 点击数:2     发布时间:2018-06-14 08:46:52

“河南省内乡县伏牛山有机猕猴桃种植示范园区取得了成功,西北农林科技大学专家指导功不可没!”近日,在陕西杨凌农业科技示范推广基地、河南省内乡县伏牛山有机猕猴桃种植示范园区,该基地负责人杨永福看着大规模硕果累累的猕猴桃,喜不自禁地说。

据了解,该基地依托西北农林科技大学及当地科技力量,联合创立了河南省猕猴桃产业技术创新战略联盟,主要为当地猕猴桃领域的研究提供技术支撑。目前当地的猕猴桃平均成活率达95.2%,实现亩增效益5000元,取得了较好的经济效益和社会效益。

配好“科技餐” 加大“扶智”力度

为加快猕猴桃产业结构的调整,提高产品品质,增加经济效益,提高农民收入。西北农林科技大学猕猴桃试验示范站专家刘占德,在猕猴桃生产的关键时期带领项目组相关人员进行技术指导和培训。“以前种猕猴桃,辛苦一年,收入一万元,经过西北农林科技大学专家指导后,改进了技术,我家猕猴桃年收入提高到了两万多元!”当地果农梁继献激动地说。

据了解,目前,西北农林科技大学猕猴桃试验示范站形成了“1+2+2+N”技术推广工作组模式,并以大学为依托,产教研结合,帮助农业增产增收,让数万果农切实受益——虫害减少,质量提升,收入大增。

杨永福说,如今在内乡县,经过培训后经验丰富的农技人员、专家成立的农技专家技术服务团,不但能深入农业生产一线,奔赴田间地头开设“田间课堂”,而且还会根据农民的需要配好“科技大餐”,加大对其他农户的“扶智”力度。

注重品牌化发展 延长产业链

该基地以内乡县为核心,现已辐射带动周边的河南西峡、南召等地。据杨永福介绍,该基地除投产一条猕猴桃酒生产线外,还建设了冷链系统、物流系统和办公生活区,形成了产供销一条龙、一二三产业融合发展的产业体系。另外,该基地在发展中更加侧重于产业链服务,苗木新品种繁育、种植技术指导、电商销售、品牌打造等方面均有涉及。产业融合呈现出农业产业化联合体融合、农业产业链条拓展性融合、垂直一体化企业全产业链融合、社会化服务型融合、产业集聚型融合、“农业+互联网”型融合等模式,并取得了初步成效。


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术支持    运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998     举报邮箱yanglingwangxinban@163.com

陕公网安备 61909002000004号

纠错 纠错
陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009