logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>>正文
杨凌杂交油菜新品种“秦油558”通过国家登记
来源:杨凌发布 作者:耿苏强 韦世豪 字数:469 点击数:10     发布时间:2018-08-09 09:30:47

近日,由陕西省杂交油菜研究中心育种研究室主任董育红副研究员主持选育的高油优质杂交油菜新品种“秦油558”通过国家非主要农作物新品种登记(登记编号:GPD油菜(2018)610223)。

这是新《种子法》实施后,该中心通过国家农作物新品种区试并获准登记的第一个杂交油菜新品种,实现了油菜品种选育阶段性的新突破。

据介绍,秦油558为甘蓝型春性三系杂交种,2016年、2017年参加国家春油菜区试,多年平均亩产238.61kg,比对照青杂5号增产2.77%,亩产油量110.6公斤,比对照增油10.91%。其含油量46.41 %,芥酸未检出,硫苷含量26.56μmol/g(饼),符合国家优质双低标准,适宜在新疆、内蒙古、青海、甘肃海拔2700米以下春油菜产区春播种植。

据了解,该品种具有含油高、抗性好、籽粒大、宜机收等优良特性,其脂肪酸组成合理,尤其富含人体必需的多不饱和脂肪酸—a亚麻酸(13%左右),是生产健康、营养、高端菜籽油的优质原料。在实行优质优价、订单种植、机械化程度较高的广大春油菜产区种植,该品种的种植比较效益明显,深受产区各大农场、油脂企业、种植大户、专业合作社和农民的青睐和好评,具有非常广阔的推广应用前景。


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术支持    运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998     举报邮箱yanglingwangxinban@163.com

陕公网安备 61909002000004号

纠错 纠错
陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009