logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 杨凌资讯>> 本地要闻>> 正文
让梦想从农城大地起航 ——杨凌示范区创新创业工作纪实(图)
来源: 作者: 范增利 字数:2,703 点击数:1     发布时间:2017-09-14

梦想.jpg

杨凌示范区火炬园


在杨凌,大众创业激情已被点燃,万众创新能量竞相释放,创业创新的星星之火已初显燎原之势。

近年来,杨凌示范区认真履行国务院《批复》精神,大力实施创新驱动发展战略,围绕打造农业特色鲜明的“全域化”双创基地,突出现代农业、科技服务、“互联网+农业”等特点,全力构筑“基地支撑、政策扶持、条件保障、信息服务、效果推广”的创新创业格局,形成了“大众创业、万众创新”的浓厚氛围。日前,杨凌成功获批第二批国家大众创业万众创新示范基地。

强化政策支撑 激发创业活力

2015年6月,《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》发布,开宗明义指出:“推进大众创业、万众创新,是发展的动力之源,也是富民之道、公平之计、强身之策,对于推动经济结构调整、打造发展新引擎、增强发展新动力、走创新驱动发展道路具有重要意义,是稳增长、扩就业、激发亿万群众智慧和创造力,促进社会纵向流动、公平正义的重大举措。”

为贯彻落实国务院“大众创业、万众创新”的战略部署,示范区先后出台了《杨凌示范区鼓励创新创业优惠政策》《杨凌示范区高层次创业人才专项资金管理暂行办法》等20余项政策,探索形成符合杨凌实际又覆盖创业创新全过程、全方位的扶持政策体系。同时,陆续建成各类创业孵化基地57万平方米,搭建起了众创田园、创业工场、大学生创业园、火炬创业园、农业企业孵化园、创业大街等核心孵化区,目前获批国家级众创空间2家、星创天地2家,大学和示范区都能够共享这些创业基地。

从植保无人机到耕作机器人,从农业大数据到智慧云平台……在杨凌示范区,创新创业不仅是高层次的生活方式和价值导向,更散发着锐意进取、蓬勃向上的时代气息。近年来,一大批类型各异、致力于服务创业者的“众创空间”在示范区如雨后春笋般纷纷建立,吸引了一大批有创新激情、有创业梦想的年轻人加入其中,氛围浓厚的创新创业环境和“大众创业、万众创新”的生态圈正在迅速形成。

“双创”大舞台让梦想照进现实

在杨凌,刚刚走出校门的年轻人来了、踌躇满志的“海归”来了、外地的创业者来了……他们的梦想只有一个——登大舞台,做创业者,成大事者。

这个让年轻人放飞梦想的舞台,无疑就是杨凌示范区。20年从不止步,如今精神抖擞的杨凌,像一位园丁,栽下一棵棵幼苗,扶持创业者们在示范区这片沃土上茁壮成长。现在,这些禾苗渐渐长为森林,他们向世界展示着争做一流的“杨凌力量”。

所有的力量汇聚起来,就呈现出一种蓬勃的力量。现如今,杨凌已聚集大学生创业企业240多家,有一半为外地大学生到杨凌创办。青团网是杨凌罗文网络科技有限公司运营的团购网站,创立5年来,已在北京、上海等地开拓了400多个分站,2016年交易额达到1.56亿元。西北农林科技大学4名博士联合创办的杨凌锦华生态技术有限公司,年初在央视《创业英雄汇》栏目经过层层选拔和评审,获得风险投资500万元。

杨凌华农电子商务有限公司常务副总经理高笠原告诉记者:“与其说我们是个公司,不如说我们是一支高学历的创业团队,我们公司的这些员工不光是打工者,其实他们中的好多人都有着自己的创业公司。我们公司在全国有十几家子公司,能把公司总部放在杨凌,首先是看中了杨凌的科研和人才优势,我们的目的就是让真正学农业的人才能够学以致用,并且整合一些正在创业中的大学生,我们搭建一个平台让大家抱团取暖。”

创业还是家乡好

自主择业路更宽

“挣了票子,换了脑子,回乡创业有了路子”是杨凌外出农民工回乡创业的真实写照。近年来,杨凌积极引导农民工合理流动,全方位强化技能培训,以建立创业基地及发放小额贷款等形式,凝聚创业服务的“洼地效应”,使农民工返乡创业有了信心。

杨凌职业农民创业创新园便是杨凌外出农民工创业的“理想国”,虽建成不到一年,但它用集成的国内领先、国际一流农业科技成果,培训各地农民、进行创业孵化,正在成为现代农业提质增效示范基地。杨凌职业农民创业创新园负责人马新世告诉记者:“要用最新的技术,最好的设施,最优的模式,来做给农民看,教会农民干,帮着农民赚。”

走进杨凌职业农民创业创新园,一座座高大宽敞的双拱双膜设施大棚映入眼帘,满眼望去,颇为壮观。今年7月10日,李克强总理来到园区,对这里通过创新机制、推动土地流转、与专家团队形成利益共同体,实现各方共赢的方式给予肯定,称赞这种方式不仅拓展了农民增收渠道,而且实现了农产品技术的提升。总理的鼓励,使创业的农民们对自己的未来充满了信心。

而杨凌职业农民创业创新园的建成,只是杨凌加快农民工创业的一个缩影。近年来,杨凌先后出台了项目优化立项、用地免收规费、税费减免、资金帮扶、社会保障等五大扶持政策,积极引导扶持外出农民工返乡创业。仅落实返乡小额担保贷款就已达10008万元,支持创业人数达1600多人,带动就业人数达5100多人。种种好政策的落实,点燃了杨凌全民创业的星星之火,催生了经济发展的新动力,农科城大地正唱响着“大众创业、万众创新”的主旋律,一座承载着更大梦想和奋斗的创业之城正在快速崛起!

 

相关链接

杨凌创业政策全知晓

完善政策体系

示范区成立以来,先后出台《关于大力推进技术创业的若干意见》等20余项创新创业政策,从创业辅导、科技企业孵化器、高层次创新创业人才引进、技术创业平台、创业投融资等方面给予大力支持,探索形成符合杨凌实际又覆盖创业创新全过程、全方位的扶持政策体系。

搭建双创平台

在推进“大众创业、万众创新”的进程中,杨凌示范区面向创业团队先后开放16个资源共享平台,陆续建成各类创业孵化基地57万平方米,搭建起众创空间、创业工场、火炬创业园、农业企业孵化园、西农大青年创业园、创业大街等核心孵化区。

创新服务环境

为鼓励创新创业,杨凌示范区设立了1000万元的创业种子孵化专项资金,每年财政扶持资金近2000万元,为创业者提供房租减免、证照代办、融资对接等扶持,开展管理能力提升、投融资促进、市场拓展等特色孵化服务,形成了良好的创新创业生态。

推动大学生创业

为建设世界知名农业科技创新城市,示范区出台了支持大学生创新创业的若干政策,如对符合条件的创新创业团队的创业项目,给予10万元的贴息贷款支持;符合条件的大学生创新创业团队,5年内免费提供办公场所等。同时,坚持开展“大学生创新创业校园行”活动,努力营造“大众创业、万众创新”新局面。目前,杨凌已集聚大学生创业企业240多家。

加快农民工创业

示范区成立以来,先后出台项目优先立项、用地免收规费、税费减免、资金帮扶、社会保障等五大扶持政策,积极引导扶持外出农民工返乡创业。从业务代理、信息咨询、创业辅导、融资担保等方面,为创业者提供全方位、系统化的配套服务,打造良好的创业服务软环境。近五年,落实返乡小额担保贷款10008万元,支持创业1600多人,带动就业5100多人。


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办杨凌示范区科技信息中心提供技术支持

运维电话:029-87030809网站地图

陕公网安备 61909002000004号

陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009