logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 媒体聚焦>> 正文
[三秦都市报]西农大国内首部乡村振兴战略干部培训教材受好评
来源:三秦都市报 作者:靳军 薛宝华 字数:1,307 点击数:6     发布时间:2018-08-27 09:42:29

“这本教材实用性很强。”8月初来西北农林科技大学(简称西农大)参加为期一周的全国农技人员能力提升培训班后,安徽省阜阳市颍州区农技推广中心高级农艺师薛光明对培训期间所使用的一本教材称赞有加。这本教材,就是该校主编的农业农村干部培训读本《精准脱贫与乡村振兴》,这也是国内首部以国家农业战略为主题的培训教材。

党的十九大召开后,特别是2018年中央一号文件《关于实施乡村振兴战略的实施意见》颁布后,西北农林科技大学迅速组织长期参与农业农村干部培训的专家教授,对照研究《意见》关于乡村振兴战略的总体部署、六大任务和四项措施,从农业农村干部的视角,提炼精选授课内容,于5月初编辑出版了这部32万字的专用教材。该校党委书记李兴旺对教材编写给予指导并作序。

全书包括三个方面的内容,一是形势政策篇,包含乡村振兴战略解读、精准脱贫、农业供给侧改革、美丽乡村建设、乡村文化、乡村治理、三变改革、农村金融等11个专题内容;二是现代农业篇,包含新型农业经营主体、一二三产业融合、农产品电子商务、乡村品牌策划、农产品质量与安全等9个专题内容;三是现场教学篇,包含不同产业、不同发展特色的9个乡村振兴典型案例。

农业农村干部是党和国家农业农村政策实施的根本保证,长期以来,西北农林科技大学把农业农村干部和职业农民教育培训作为学校的重要使命和政治任务,先后成为陕西省干部教育培训基地、全国唯一的农业农村干部教育培训高校基地。2016年,学校还成立了农业农村干部学院和农民发展学院,培训质量进一步提高,培训区域覆盖到全国。

在扩大培训规模的同时,学校狠抓教材建设,近年来,先后组织相关专家教授编写出版《社会主义新农村建设村官培训读本》《调结构促发展打赢脱贫攻坚战---农业农村干部培训读本》等系列教材6本,干部培训教材建设走在全国高校前列。

《精准脱贫与乡村振兴》这部教材出版后,成为该校全国干部教育培训系列丛书的最新著作,仅上半年就已经在市厅级干部乡村振兴战略路径选择专题研讨、县处级干部“精准脱贫与区域经济发展”专题研讨、全国农技人员能力提升、陕西乡镇党委书记(乡镇长)实施乡村振兴战略专题示范、陕西省村党支部书记村委会主任精准脱贫与乡村振兴专题培训等68个培训班上使用。

“教材贴近农业农村实际,既有理论政策解读,又有任务举措分析,还有典型案例借鉴,是一本少见的培训专著。”这一段时间,薛光明正在琢磨培训教材里所介绍的杨陵区新集村、崔东沟村特色农业发展做法,和农技推广中心工作人员酝酿着在颍州区打造甜瓜、生姜等特色产业示范村。

在吉林省东南部的桦甸市,这本教材也成为该市副市长王莉案头上经常翻阅的书籍之一。在西农大“充电”学习后,王莉正在组织人力制定“以桦甸传统农民画助推乡村振兴战略”的文化建设方案。她说,专家们的讲授和这本内容丰富的教材,“为我在推进农民画产业发展、开发衍生品、提高产品附加值等实际工作中发挥了很好的指导意义和借鉴价值”。

陕西山阳县农工部干部余博最近也在忙碌着,西农大学习归来,他和同事以《精准脱贫与乡村振兴》这本教材为基础,正在编写乡土培训课件,“这本教材也将让全县700余名新上任的青年村干部解放思想、拓展视野,提升精准脱贫与乡村振兴的素质和能力”。


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术支持    运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998     举报邮箱yanglingwangxinban@163.com

陕公网安备 61909002000004号

纠错 纠错
陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009