logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 媒体聚焦>> 正文
[陕西广播电视台]吉万全:一粒 “金种子” 万里奔波路
来源:陕西广播电视台 作者:刘松焘 李丹 曹轩睿 字数:954 点击数:63     发布时间:2018-06-14 08:52:13

今年5月,“西农511”小麦新品种通过国审,今继而以455万元的技术转让费创下了我省小麦品种交易的历史新高。在这粒“金种子”的背后,是育种科学家的辛劳和坚守,我奋斗我幸福,今天(6月9日)我们一起认识西北农林科技大学小麦育种专家吉万全教授。

再过几天,就是“西农511”小麦品种大面积收获的时间了,刚从河南、湖北赶回来的吉万全教授,顾不上休息,又马不停蹄地赶往渭南,观察新品种小麦的田间表现。

西北农林科技大学小麦育种专家、教授吉万全:“河南、江苏、安徽、湖北,我每年冬季跑一次,春节一次,五月份以后,我们基本都不在家,全在外边(跑),观察小麦的长势情况。”

从2006年杂交组合,到2015年通过省审,再到今年通过国审,为了“西农511”的选育、扩繁,13年来,吉万全和他的团队每年有100多天的时间奔波在河南、湖北、安徽等6个省的65个试验点。

经过近两个小时的车程,吉万全教授来到了渭南临渭区农作物品种区域试验站,了解“西农511”小麦品种在这里的生长情况。

临渭区农作物品种区域试验站站长李小鹏:“它现在的亩穗数上四十万了,穗粒数基本上能达到三十九到四十,它这个籽粒的饱满度也挺好的,所以这个品种今年肯定是突破前年。”

在华阴北洛现代农业合作社,种植大户张永红的一万多亩“西农511”金浪滚滚、丰收在望,吉教授向种植户询问长势和收成的情况。

渭南市北洛现代农业种植大户张永红:“虽然麦子看着在地里这长着呢,但是已经全部卖出去了。”

顾不上炎炎烈日,吉万全一头扎进麦田,蹲在地里开始观察,随行的实验师陈春环说,这都不算什么,选种的时候,他们在地里一蹲就是一整天,这已经成为一种职业习惯。

西北农林科技大学农学院实验师陈春环:“有的时候站起来膝盖都咯噔咯噔响,但是呢,每当这个时候吉老师选出他喜欢的品种,他把这所有的一切都会忘记。”

正是凭着这种执着和坚守,今年5月“西农511”通过国审,成为农业部首批推荐的抗赤霉病优质强筋绿色品种。小麦育种可以说是“十年磨一剑”,西北农林科技大学自合校以来通过国审的小麦品种有10个,其中3个都出自吉万全的团队,他说,只有洒出“真心血”才能换来“金种子”,而他的下一个目标,就是培育出品质更优、产量突破1300斤的绿色小麦新品种。

吉万全:“我的老家也是农村的,所以我知道农民需要什么,我就想用我所学的知识,为农民培育出既好吃又产量高的品种。”


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术支持    运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998     举报邮箱yanglingwangxinban@163.com

陕公网安备 61909002000004号

纠错 纠错
陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009