logo

×

无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 农业新闻>> 正文
“十三五”现代农业产业技术体系启动
来源:新华社 作者: 字数:720 点击数:633     发布时间:2017-08-03 09:53:01

近日,农业部在北京启动“十三五”现代农业产业技术体系。农业部副部长张桃林指出,2007年起,农业部联合财政部先后启动建设了水稻、油菜、生猪、大宗淡水鱼等50个现代农业产业技术体系,以农产品为单元、以产业为主线,以问题为导向,集聚中央和地方优势科技资源,围绕农业产业开展联合攻关、试验示范、技术培训、政策咨询和应急服务,在促进技术进步和推动农业转型升级方面发挥了重要作用。 
  取得了130项标志性成果和328项重大成果 
  张桃林表示,体系显著提高了我国农业科学研究水平和产业技术供给能力,在动植物种业、规模化种养业、绿色生产模式、重大病虫害与疫病防控、农业设施与装备、农产品精深加工与现代储运等领域,共取得了130项标志性成果和328项重大成果。 
  建立了主要农产品的科技基础数据库和产业经济基础数据库,摸清了产业家底,为分析产业发展趋势、服务生产决策提供了可靠的数据支撑。同时,记者了解到,“十三五”现代农业产业技术体系在保持50个体系总量不变情况下,通过合并小体系、适当新增部分体系、新增部分岗位和试验站等方式,进行内部结构调整优化,全面提高体系服务国家目标和产业发展的支撑能力。 
  合并7个体系,新增4个体系
 “十三五”现代农业产业技术体系将现有体系中人员较少的体系即谷子糜子、高粱、芝麻、胡麻、向日葵、甘蔗、甜菜7个体系合并成谷子高粱、特色油料、糖料3个体系。合并后空出的4个体系,新增特色蔬菜、中药材、绿肥作物、藻类4个体系。 
  将过去单一的罗非鱼、鲆鲽、对虾体系,扩充为特色淡水鱼、海水鱼、虾蟹体系,由单一品种扩充为一大类品种,并在产业链各环节配齐了岗位设置,完善了水产产业的技术体系。同时,“十三五”现代农业产业技术体系还特别增加了西部贫困地区如西藏、新疆、青海的综合试验站。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术支持    运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998     举报邮箱yanglingwangxinban@163.com

陕公网安备 61909002000004号

纠错 纠错
陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009